ブログ

  1. ミカンの花

    5/15 新緑がひときわまぶしく感じる季節

    新緑がひときわまぶしく感じる季節となりました。三ケ日でもみかんの新芽と満開の花の香りに包まれています。毎年満開の時期は日照時間や積算温度などで多少前後してしまいます。残念なことに早生みかんは12日の台風の影響で多くの花弁が散ってしまいました。

  2. ミカンの蕾

    4/28 みかんの蕾が膨らんできました

    暖かな気候に誘われて、みかんの蕾も膨らんで来ました。5月の連休にはみかん花の白色と花の香りに、三ヶ日町がつつまれます!みかんの味を楽しむ前に、目と鼻で楽しんでみてはいかがでしょうか。

  3. 剪定ノコギリ

    4/2 剪定作業

    この時期の作業の1つとして「剪定」(せんてい)があります。剪定とは?みかんの木の枝や幹をのこぎりや剪定ばさみを使い、切る事です。剪定の目的 毎年安定してみかんを成らせるため。 樹勢を維持し、樹幹内への光環境の改善をして果実の品質を向上させるため。

  4. トラックに積まれたミカンの苗木

    3/17 改植の作業-かいしょく

    今の時期、みかん農家の行っている作業のうちの1つとして「改植」があります。

おすすめ商品

  1. 青島-あおしま
  2. 樹上完熟「心」-こころ
  3. 本貯蔵「誉れ」-ほまれ
  4. 青島-ミカエース
  5. 早生-わせ
  6. 濃蜜青島-のうみつあおしま

LINK

ページ上部へ戻る