みかん作りレポート

  1. 「間伐」太陽の光を当てて美味しいミカンを

    寒い日々が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?スーパーなどの量販店に行くと、まだまだ旬の食材として「三ヶ日青島みかん」が好評販売中です。是非、手にとってご愛好のほど宜しくお願いします。さて、年も明け、2018年産に向けたみかんの栽培管理が始まっております。

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  2. 年明けの仕事

    昼間も気温が低い日々が続き体調管理が大変になりましたが、皆さんいかがお過ごしですか?我が家は新年の幕開けと共に選果が始まり、出荷の日々が続きます。倉庫にこもり選果がメインの仕事となりますが、今回は収穫後に是非やっておきたい仕事の紹介です。

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  3. 2017年産 青島出荷スタート

    寒さが厳しくなる中、みなさんどのようにお過ごしでしょうか。三ヶ日町では「青島みかん」の収穫最盛期を迎えています。収穫作業と平行して、選果作業、貯蔵用木箱に詰め替え等、毎日みかんと顔を合わせ過ごしています。

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  4. 青島みかんの収穫

    11月上旬から始まった「早生みかん」の収穫作業が終わり、12月に入って「青島みかん」の収穫が始まりました。今年も「青島みかん」の特徴である、甘みと酸味があり、コクのあるみかんに仕上がりました。出荷前の選別作業は、一生懸命に育ててきたみかんが、皆さんの手元に届くまでの大切な作業です。

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  5. 三ヶ日みかんの収穫早生

    早生みかんの収穫最盛期

    立冬を過ぎ、吹く風の中にも冬の気配が感じられる時期となりました。町内の園地では早生ミカンの収穫のピークを迎えています。私たち生産者は一年で一番忙しい時期となりますが、一方で、春先から手塩にかけて育てたみかんを収穫できる、一番うれしい時期でもあります。

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  6. 初出荷迫る

    10月下旬は台風の接近と雨の日が続きましたが、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。静岡県西部に位置している三ヶ日町では台風の被害が心配されましたが、大きな被害もなくみかんの成長も進んでいます。そして11月に入り、ついに待ちに待った初出荷が11月8日から始まります。

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  7. もう間もなくです

    日増しに寒さが増していく中、気が付けばもう10月、実りの秋の季節となりました。色づき始めた早生みかん収穫時期の早い早生温州では、太陽の恵みをいっぱい浴びて色付いてきました。ここから更に黄色、そして深い橙色へ。甘さをたっぷり詰め込んで変化していきます。

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  8. そろそろ仕上げです。

    10月に入り昼夜の温度差が大きくなり着色が徐々に始まり、収穫時期が迫ってきました。収穫間際まで果実の成育管理をしていきます。この時期、三ヶ日の各地では五穀豊穣・無病息災の願いを込めた秋祭りの準備に追われてます。

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  9. 青空座談会

    三ヶ日みかんの生産者は栽培技術のレベルアップのために様々な取り組みをしていますが、その中から今回は青空座談会を紹介します。青空座談会とは読んで字の如く青空の下、みかん畑で行う座談会です。

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  10. 実りの秋に向かって

    暑さ寒さも彼岸までといい、朝晩は少しずつ秋の兆しを感じるようになりましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか。現在のみかんは順調に大きくなっており、50mmくらいの大きさまで成長しています。

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