みかん作りレポート

  1. 三ヶ日みかんの剪定講習会

    1月も下旬になり、みかんの倉庫の中では選果に出荷作業と体調に気を使いながらおこなっています。さて、畑では来年度のみかんの為の準備として剪定という作業を行います。重なった枝や弱くなってしまった枝等を切り、樹全体に日光を当て病害を予防する作業です。

    続きを読む
  2. みかん収穫後もこんな仕事をしています

    令和2年を迎え一日の気温差がある日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。インフルエンザの流行も続いていますので体調管理にはお気を付けください。三ヶ日みかんの貯蔵さて年明けの青島みかんの出荷もスタートし、倉庫には出荷を待つみかんがたくさん積まれています。

    続きを読む
  3. 令和始めの青島ミカン

    今年も残すところ二週間となり、日中の気温も12月らしい日が続くようになりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。主力品種の青島現在、マルエムの主力品種である「青島みかん」の収穫最盛期を迎え、三ヶ日町内ではみかんを積んだトラックが縦横無尽に走っています。

    続きを読む
  4. 暑さ、風、雨、雹にも負けなかった三ヶ日みかん達

    12月に入り、いよいよ冬の寒さを感じる季節です。 皆様いかがお過ごしでしょうか。三ヶ日町ではみかんの収穫の繁忙期を迎え、みかんを積んだトラックが山を走り回っています。ここの畑は家で一番手景色のいい園地です。ここからは、猪鼻湖、浜名湖と2つの湖が見下ろすことができます。

    続きを読む
  5. みかん収穫時の運搬車

    向寒の候、皆さまお身体には十分に注意してお過ごしください。11時中旬となり各農家、みかんの収穫と選果に励んでいます。そこで今回はみかんの収穫時に欠かせない運搬車の紹介をしたいと思います。

    続きを読む
  6. 三ヶ日みかんが色づいてきました

    日中も涼しい日が増えてきて秋の深まりを感じるこの頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?みかんの色も緑が抜けてオレンジ色に近づいてきました。いよいよ収穫の時みかんが色づいてくると「いよいよ収穫の季節が目の前に迫ってきたな。」と毎年感じます。

    続きを読む
  7. 草生栽培はじめました

    まだまだ日中は暑いですが、夜は10月中旬らしく涼しさを感じるようになってきました。寒暖の差が出てくると、いよいよみかんの果実が色づいてきます。今回は、我が家で初の取り組み、草生栽培を紹介します。

    続きを読む
  8. 摘果した三ヶ日みかん。果肉の色が付き始めた。

    高品質栽培への取り組み

    10月に入り、猛暑もようやく和らいできました。本年は幸運にも長雨や台風による被害は少なく、みかんは順調に生育しております。水分コントロールで高品質な早生ミカン今回は早生みかんの高品質栽培への取り組みの一部をご紹介します。高品質みかんの栽培には乾燥等の適度なストレスが欠かせません。

    続きを読む
  9. 青年部の産地視察

    9月も中旬になりましたが、まだまだ残暑が厳しいです。皆さん熱中症にはお気をつけください。みかんも徐々に大きく成長しております。現在は品質を揃えるための摘果作業を進めております。

    続きを読む
  10. 秋の気配

    猛暑だった夏もお盆を過ぎた頃から少しずつ落ち着いてきました。朝晩は涼しくなり秋の訪れを感じさせる空気ですね。イノシシと三ヶ日みかんみかんも順調に育ち、摘果作業に追われる毎日です。作業の合間に畑を見回っていると、みかんの樹の根元が掘り上げれていました。

    続きを読む

LINK

ムービー

ページ上部へ戻る