みかん作りレポート

  1. 三ヶ日みかんの実

    暑い時期にオススメな…

    昼間の暑さがだんだん厳しくなる今日この頃ですがどのようにお過ごしでしょうか。今年度産のみかん栽培が始まっています5月始めに咲いたみかんの白い花は散り、小さなみかんが顔を出して来ました。これから季節も変わり暑くなりますが、今年度産の作業頑張っていきたいと思います。

    続きを読む
  2. 三ヶ日みかん毎年の安定生産へ向けて

    5月に入り日中の気温も上がり汗ばむ季節になってきましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか。意外と知らないみかんの花の花言葉先日は母の日でしたが皆さんみかんの花の花言葉知ってますか?【清純】【純潔】など、とてもピュアなイメージを表したものなんですよ。

    続きを読む
  3. 三ヶ日みかんの花2020年度

    『みかんの花が咲きました』

    新緑の季節となり、過ごしやすい日が続いています。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。みかん畑に足を運んで見ると、花が咲き始めています。樹全体は、まだ白いつぼみが目立ちますがこれから暖かくなってくるので、閉じていた花びらがひらき、満開を迎えていきます。

    続きを読む
  4. 三ヶ日のみかん畑 草生栽培栽培

    4月に入り、桜も散り始め三ヶ日は暖くなり、過ごしやすい季節になりました。今回は三ヶ日のみかん畑を紹介します。昔から三ヶ日の畑はきれいに管理されており、作業のしやすい畑でおいしいみかんを生産しています。

    続きを読む
  5. 令和2年度が始まりました

    令和元年度の出荷も終了し、本年度のみかん栽培が本格的に始まりました。みかんの樹も活動を始め、芽が出ています。近年、三ヶ日では土づくりの大切さを指導する動きがみられ、我が家でも堆肥や腐食と呼ばれる成分を含む資材を利用するようになりました。

    続きを読む
  6. 三ヶ日みかんはまだまだ終わっていません!

    3月に入り気温も上がり春らしく過ごしやすい日が続きますが皆様いかが過ごしでしょうか?本貯蔵青島「誉れ」3月からは本貯蔵青島「誉れ」の出荷が始まっています。12月に収穫したみかんを木ロジと呼ばれる木箱に入れ徹底した貯蔵管理をすることで熟成され、深みのあるみかんに仕上がります。

    続きを読む
  7. 貯蔵中の三ヶ日みかん

    本貯蔵 青島 「誉れ」 -ほまれ- 出荷

    少しずつ春の兆しが見え始めました、今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか?3月からいよいよ本貯蔵 青島 「誉れ」 が出荷されます。

    続きを読む
  8. まだまだ旬です。三ヶ日みかん

    2月に入り寒さが厳しい日が続きますね。時より春のような暖かい日もあったりと体調管理が大変ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。マルエム三ヶ日みかんでは、主力品種の青島みかんがまだまだ旬を迎えております。

    続きを読む
  9. 三ヶ日みかんの剪定講習会

    1月も下旬になり、みかんの倉庫の中では選果に出荷作業と体調に気を使いながらおこなっています。さて、畑では来年度のみかんの為の準備として剪定という作業を行います。重なった枝や弱くなってしまった枝等を切り、樹全体に日光を当て病害を予防する作業です。

    続きを読む
  10. みかん収穫後もこんな仕事をしています

    令和2年を迎え一日の気温差がある日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。インフルエンザの流行も続いていますので体調管理にはお気を付けください。三ヶ日みかんの貯蔵さて年明けの青島みかんの出荷もスタートし、倉庫には出荷を待つみかんがたくさん積まれています。

    続きを読む

LINK

ムービー

ページ上部へ戻る