みかん作りレポート

  1. 三ヶ日みかんの開花

    新たなスタート 令和3年度産の三ヶ日みかん

    連休中は、三ヶ日みかんの白い花が開花し、町全体が花の香りに包まれました。 令和3年度産のみかんに向けて、作業が始まっています。 今年度は待望の新選果場が完成します。

    続きを読む
  2. 三ヶ日みかんの剪定作業

    4月になり暖かくなって作業をしていて汗をかく様になってきまし た。この時期のみかん作業は剪定を行っています。剪定とは密集した枝を切って日光や風通しを良くする事で果実品質 の向上、病害虫が発生しにくい様になります。

    続きを読む
  3. 弱ってしまった木には

    春本番を迎え桜が咲き誇る季節となりました。昨年の夏は浜松市で観測史上過去最高に並ぶ気温になりみかんの木にとっても厳しい年でした。我が家でも葉が黄色になって弱っている木がありました。

    続きを読む
  4. みかんの縮伐、間伐作業

    日に日に気温が上がり過ごしやすい季節になってきました。農家なのに花粉症で思う通りに農作業が出来なくて困ってます。さて、この季節では畑で樹が混んでいる箇所の縮伐、間伐の作業になります。樹冠の狭い箇所は作業効率が悪く思い通りの作業が出来ません。

    続きを読む
  5. 濃蜜青島

    濃蜜青島の出荷が始まりました

    日ごとに暖かさを感じられるようになり、梅の花が見ごろを迎える季節となりました。マルエム三ヶ日では濃蜜青島の出荷が始まりました。

    続きを読む
  6. 三ヶ日の越冬完熟ネーブル

    越冬完熟ネーブルの収穫いよいよ

    青島みかんの選果作業が少し落ち着き、 いよいよ越冬完熟ネーブルの収穫がはじまります。畑へ行くと、熱かった夏、寒かった冬を乗り越えて、 紅色に色づいた果実が収穫を今か今かと待ち望んでいるようでした 。収穫まであともう少し、へた落ちしないでね、、、 と樹にお願いして畑から帰りました。

    続きを読む
  7. 三ヶ日みかんの貯蔵

    年明けの仕事

    あけましておめでとうございます。1月に入り厳しい厳しい寒さが続く日々ですがいかがお過ごしでしょうか?昼間でも気温の低い日が多いので体調管理には気をつけていきましょう。さて、我が家では収穫も終わり、倉庫にこもって選果作業に追われています。

    続きを読む
  8. 青島ミカンスタート

    12月も中旬となり今年も残り少なくなってまいりました。寒い日が続き、 体調を崩しやすい季節ですがいかがお過ごしでしょうか?マルエム三ヶ日みかんでは「青島みかん」の出荷が始まりました。糖と酸のバランスのとれた「青島みかん」を是非、 ご賞味ください。

    続きを読む
  9. 早生みかんから青島みかんへ

    12月に入り、今年も残すところ1ヶ月となりました。慌ただしい 師走、皆様、体調管理には十分お気をつけください。

    続きを読む
  10. R2年度産、マルエム三ヶ日みかんスタート!

    三ヶ日町では、待ちに待った早生みかん収穫シーズン、出荷がスタートしました!我が家もまずは着色が早く糖度の乗ったみかんの採れる山の園地から収穫を始めました。山のみかん園は景色も抜群です。

    続きを読む

LINK

ムービー

ページ上部へ戻る