みかん作りレポート

  1. 濃蜜青島

    濃蜜青島の出荷が始まりました

    日ごとに暖かさを感じられるようになり、梅の花が見ごろを迎える季節となりました。マルエム三ヶ日では濃蜜青島の出荷が始まりました。

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  2. 三ヶ日の越冬完熟ネーブル

    越冬完熟ネーブルの収穫いよいよ

    青島みかんの選果作業が少し落ち着き、 いよいよ越冬完熟ネーブルの収穫がはじまります。畑へ行くと、熱かった夏、寒かった冬を乗り越えて、 紅色に色づいた果実が収穫を今か今かと待ち望んでいるようでした 。収穫まであともう少し、へた落ちしないでね、、、 と樹にお願いして畑から帰りました。

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  3. 三ヶ日みかんの貯蔵

    年明けの仕事

    あけましておめでとうございます。1月に入り厳しい厳しい寒さが続く日々ですがいかがお過ごしでしょうか?昼間でも気温の低い日が多いので体調管理には気をつけていきましょう。さて、我が家では収穫も終わり、倉庫にこもって選果作業に追われています。

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  4. 青島ミカンスタート

    12月も中旬となり今年も残り少なくなってまいりました。寒い日が続き、 体調を崩しやすい季節ですがいかがお過ごしでしょうか?マルエム三ヶ日みかんでは「青島みかん」の出荷が始まりました。糖と酸のバランスのとれた「青島みかん」を是非、 ご賞味ください。

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  5. 早生みかんから青島みかんへ

    12月に入り、今年も残すところ1ヶ月となりました。慌ただしい 師走、皆様、体調管理には十分お気をつけください。

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  6. R2年度産、マルエム三ヶ日みかんスタート!

    三ヶ日町では、待ちに待った早生みかん収穫シーズン、出荷がスタートしました!我が家もまずは着色が早く糖度の乗ったみかんの採れる山の園地から収穫を始めました。山のみかん園は景色も抜群です。

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  7. 生産者みんなで出荷基準を揃える目揃い会

    町内では収穫準備に慌ただしくなってきました。そんな中、今年も目揃い会が行われました。目揃い会では、皆様により良いみかんをお届けするために出荷基準の再確認をする他にも農協技術員から今年の品質の傾向、収穫や選果の注意点の説明があります。

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  8. 三ヶ日みかんが色付く季節

    収穫開始まであと半月ほどとなりました。朝晩少し冷えるようになったこの頃、みかんは色付きの季節を迎えます。まずは黄緑色が抜けて黄色に。この後1~2週間程度で橙色に変化していきます。少しずつ美味しさと甘さを蓄え、収穫の時を待ちます。

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  9. より美味しい三ヶ日みかんを

    10月に入り早生の収穫まで残すところ1ヶ月ほどとなりました。現在みかんは大体6センチほどの大きさに成長しており、 果肉も鮮やかなオレンジ色になりつつあります。今の時期気にかけていることは、水の管理です。

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  10. 大きさを均一に

    日の入りが早くなり秋の気配が感じられるようになってきました。みかんの畑はというとこんな感じ。まだまだみかんの大きさはバラバラです。大きいものでは缶飲料ほどのものもあります。

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