みかん作りレポート

夏が近づいてきました。

梅雨時期という事もあり、すっきりしない天気が続いていますね。

7月に入り日中は日差しが強く、30℃近い暑い日もあり、夏本番はもうすぐですね。

三ヶ日みかんは100円玉のサイズに成長

春に出た芽も緑が濃くなり、6月までは小さかったミカンの実もすくすくと成長し、百円玉と同じくらいの大きさに成長しました。

摘果作業始まりました。

前回のブログでも紹介した摘果作業は、傷の付いた実や小さ過ぎる実を人の目でしっかり確認しながら、余分な実を手で摘み取っていきます。

摘果で厳選したミカンへ栄養を

摘果作業はおいしいみかんを作るためには欠かせない作業であり、この作業でみかんのおいしさが決まると言っても過言ではないくらい、大切なことです。

厳選したミカン1果ごとに、栄養がいきわたるようにし、おいしいみかんができるように作業していきます。
みなさんのお手元にみかんが届くまでにまだまだ先は長いですが、暑い日が続くなか熱中症には注意して頑張って作業していきますので、もうしばらくお待ちください。
これからもマルエム三ヶ日みかんをよろしくお願いします。

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