みかん作りレポート

平成最後の青島みかんスタート

機能性表示をして出荷される青島ミカン

早生みかんの出荷も終わり、青島みかんの出荷が始まりました。

三ヶ日町農協の柑橘選果場へ搬入される、青島ミカン

本年は着色も良く、多くの青島みかんを年内に出荷する事が出来そうです。


青島みかんは糖度の高い少し大きめのミカンで三ヶ日みかんの主力品種で、酸味と甘みのバランスが良くコクのある味わいです
美味しく食べるポイントは早生ミカンよりすこし大振りのものを選ぶのが良いです。

青島ミカンと早生ミカンのサイズ

青島ミカンの販売期間は 12月中旬~ 4月までの長期販売です。

生産者としては1年の中で収穫と出荷の一番慌ただしい毎日ですが、 みかん畑からの夕陽を眺め元気をもらい、お客様に真心込めてみかんをお届けできるように最後まで頑張ります。

収穫中の青島ミカン

生産者の真心込めた平成最後の青島みかんを、ぜひ手にとってお確かめください。

ページ上部へ戻る