みかん作りレポート

剪定

ミカンの剪定作業

こんにちは。まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

2月中旬になりますが、スーパーなどの量販店では三ヶ日青島みかんが好評販売中です。
是非、手にとってご賞味ください。

この時期はみかんの出荷と並行して畑では剪定作業を行っています。

剪定とは収穫作業が終わって長く伸びた枝をハサミで切っていく作業のことです。

剪定前のミカンの樹

(写真=剪定前のミカンの樹)

この様にもっさりした樹の下に垂れている枝や被さっている要らない枝を切っていき、すいていくことで樹の中にまで光が 入って美味しいみかんが出来るようになります。

剪定後

(写真=剪定後のミカンの樹)

こういった作業をして、来年度産も良いみかんが取れるように着々と準備を進めています。

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