みかん作りレポート

梅雨時期の三ヶ日みかん

平年より梅雨入りが早かった三ヶ日は、強い日差しの晴れと傘が活躍する雨が交互にくる不安定な天気です。

暑くなる季節の始まり、皆様ご体調くずされてないでしょうか。

100円玉と三ヶ日みかんのサイズを比較

100円玉と三ヶ日みかんのサイズを比較

まだ100円より小さなみかんですが、この雨はみかんの成長と品質に大切な水分をもたらしてくれます。

今年もみかんの樹に花が咲き、みかんの幼果が誕生しました。

しかし、全てが育つわけではありません。多くが今の時期に自然に落下してしまいます。

そして、これからの仕事はみかんを厳選して良いみかんを育てるために、「摘果」(てきか)というみかんの果実を摘み落とす作業になります。

この作業は人の目でしっかり確認して残す果実、落とす果実見極めます。

厳選したみかん1果ごとに、しっかりと栄養がいきわたり、より良いみかんになるよう日々心を込めて行っていきます。

おいしいみかんをお届けできるように頑張りますので、みかんの食べられる時期を楽しみにしていてください。

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