みかん作りレポート
3.12021
濃蜜青島の出荷が始まりました

日ごとに暖かさを感じられるようになり、梅の花が見ごろを迎える季節となりました。
マルエム三ヶ日では濃蜜青島の出荷が始まりました。
(写真=濃蜜青島は薄紫の箱)
マルチシートで味を凝縮
このみかんはマルチシートでみかんの畑を覆うことにより水分を遮断することが出来、太陽の光が反射することで光合成が促進され濃厚な味になります。
期間限定の味を是非味わってみて下さい。
健全な樹づくりのための剪定作業
我が家でも剪定作業を進めています。
太い樹を切ったときなどは切り口に癒合剤を塗っています。
傷口に塗ることで病原菌の侵入を防ぎ、切り口の回復を早めることが出来ます。
地味な作業ですが大切な仕事の一つです。