みかん作りレポート

「暑い夏においしいジュース」三ヶ日みかんの摘果

三ヶ日みかんの摘果みかん

長かった梅雨も明け、一気に夏がやってきました。毎日異常ともいえる気温の中ですが体調にも気を配り、栽培管理に励んでいます。みかんも夏の太陽をさんさんと浴びて順調に育っています。

太陽を浴びて育つ三ヶ日みかん

現在の作業の中心は「摘果」です。外観の悪いモノ、サイズの合わないモノを一つ一つ確認して落としていくのですが、非常に時間のかかる作業で6月に始まり、収穫直前11月まで行われます。

摘果した三ヶ日みかん

その「摘果ミカン」を使ってジュースを作りました。摘果ミカンを搾り、砂糖と牛乳を加え原液の出来上がり。お好きな濃さに薄めて飲みます。爽やかな酸味とみかんの風味がほのかに香る三ヶ日の夏の味です。

摘果みかんで作った特製ドリンク

まだまだ暑い夏は続きますが、お体には気をつけてお過ごしください。

ページ上部へ戻る