みかん作りレポート

令和始めの青島ミカン

今年も残すところ二週間となり、日中の気温も12月らしい日が続くようになりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。

青島ミカンの収穫

主力品種の青島

現在、マルエムの主力品種である「青島みかん」の収穫最盛期を迎え、三ヶ日町内ではみかんを積んだトラックが縦横無尽に走っています。畑では収穫&運搬、倉庫では仮貯蔵用の薄いコンテナや木製のロジ箱への移し替えや選果など猫の手も借りたいほど忙しい日々を送っています。

収穫した青島みかん

変わった形の変わった形の青島ミカン

話は変わりますが収穫作業中こんなみかんを見つけました。

変わった形の青島みかん

キンカン程の大きさですが、一応青島みかんです。その他にも半分だけ緑色のみかんや変なところが飛び出たものなど個性的なみかんも有ります。もちろん家庭選果や選果場を経て食卓に届くので皆様が目にすることはありませんが、収穫作業をする機会が有れば新しい発見があるかもしれませんね。

本年もいよいよ大詰めです。来年もマルエム三ヶ日みかんをどうぞよろしくお願い致します。

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