みかん作りレポート

草生栽培はじめました

まだまだ日中は暑いですが、夜は10月中旬らしく涼しさを感じるようになってきました。

寒暖の差が出てくると、いよいよみかんの果実が色づいてきます。

 

今回は、我が家で初の取り組み、草生栽培を紹介します。

クローバーをみかん園に

過去に勉強会等でメリット・デメリットを知ってはいましたが、なかなか実際にやってみるところまでいきませんでした。

気温と雨を見極め、思い切ってホワイトクローバーの種をまいたところ数日で写真のような芽が出ました。

はじめての試みは、失敗するかもしれないという不安もありますが、やってみてはじめて分かることも多々あると思います。

これからも、新しいことに挑戦し、おいしいみかんをつくっていけたらと思います。

 

今後ともマルエム三ヶ日みかんをよろしくお願い致します。

ページ上部へ戻る